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Bei Bestellung eines sortenreinen 6er-Kartons Wein erhalten sie ca. 5% Rabatt auf den entsprechenden Einzelflaschenpreises, bei Bestellung eines sortenreinen 12er-Kartons schenken wir Ihnen sogar die zwölfte Flasche. Das gilt natürlich auch für Prosecco, Sekt, Crémant & Co., jedoch nicht für Feinkostartikel.

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Antech Crémant de Limoux Brut Rosé Cuvée...

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Prickelndes von divino Weinhandel – ein spritziger Hochgenuss

Blanquette & Crémant

Crémant erfreut sich wachsender Beliebtheit - er wird nach dem gleichen Verfahren wie Champagner hergestellt, ist jedoch weitaus günstiger zu haben und gleichzeitig vielfältiger. Champagner kommt immer aus der Champagne; zugelassen sind nur die drei Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Crémant dagegen wird aus den jeweils lokal geschätzten Rebsorten gekeltert und findet sich im Elsass, rund um Limoux (wo es auch den mit Crémant verwandten Blanquette de Limoux gibt), im Burgund, im Jura und sogar im Bordeaux.

Bei divino Weinhandel aus Münster erhalten Sie Crémants aus dem Elsass sowie Blanquette & Crémant von Antech aus dem Städtchen Limoux in Südfrankreich. Die elsässischen Crémants werden aus den Burgundervarianten Pinot Blanc, Pinot Auxerrois sowie Pinot Noir gekeltert und zeichnen sich dementsprechend durch ihren herb-weinigen, von dunklen Beerenaromen geprägten Stil aus.

Blanquette und Crémant de Limoux sind eine regionale Spezialität; als Rebsorten werden die lokale Mauzac (bei Blanquette vorherrschend), dazu Chardonnay (bei den Crémants Hauptbestandteil), Chenin Blanc und Pinot Noir verwendet. Diese Schaumweine, außer als "Brut" auch in der Variante "Brut Nature", also ohne Dosage erhältlich, begeistern durch ihren fruchtbetonten, säurearmen Charakter und sind stets etwas Besonderes.

Prosecco

Das heute berühmt-berüchtigte und oft verdorbene Modegetränk Prosecco war früher "nur" der lokal konsumierte Alltagswein des venezianischen Voralpenlandes. Der echte, ursprüngliche Prosecco wird reinsortig aus der gleichnamigen Rebe gekeltert, ist natürlich perlend ("frizzante"), d.h. mit maximal 2,5 bar Kohlensäuredruck, und trägt die Qualitätsweinbezeichnung "Prosecco D.O.C." oder "Prosecco di Valdobbiadene - Conegliano D.O.C.G. Superiore".

Es gibt ihn seit geraumer Zeit aber auch als Sekt bzw. Schaumwein ("Spumante") mit fünf bar Kohlensäuredruck aus zweiter Gärung. Heute werden die besten, aber auch teuersten Prosecchi meist als Spumante bereitet.

Der ideale Prosecco Frizzante ist ein frischer, jung zu trinkender, perlender Weißwein von leichter Eleganz und dennoch geschmacklich dichter Konsistenz. Deutliche, von einer gewissen Restsüße gestützte Fruchttöne, insbesondere Birne, Aprikose, Pfirsich und auch etwas Apfel, sowohl in der Nase, als auch auf der Zunge. Sehr säurearm und bekömmlich, dafür manchmal mit einem leichten, an Mandeln erinnernden Bitterton im Abgang. Ein wirklich guter Prosecco Spumante verfügt darüber hinaus über rauschendes, hochfeines Mousseux, etwas mehr Struktur und einen längeren Nachhall. 

Ich freue mich, mit Andrea Casalini aus Colbertaldo einen umtriebigen, kleinen Prosecco-Winzer für meine Hausmarken gewonnen zu haben. Von ihm finden Sie bei divino Weinhandel drei verschiedene Kreszenzen: den divino.de Prosecco D.O.C. Frizzante, den divino.de Prosecco D.O.C. Spumante Extra Dry und, als Spitzenprodukt, den Casalini Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.G Spumante Extra Dry.

Sekt und Winzersekt – die beliebten Klassiker

Seit über 100 Jahren nun sind die Deutschen Weltmeister im Schaumweinverbrauch - an erster Stelle steht dabei damals wie heute der Sekt. Diese Tatsache führte nicht nur zur bereits von Kaiser Wilhelm eingeführten und bis heute anfallenden Schaumweinsteuer, sondern auch zu einem unüberschaubaren Angebot von mit Restsüße und Kohlensäure im Großtank aufgepimpten Überschuss"weinen" bis hin zu sorgsam in vielen Jahren bis zur Reife gepflegten Winzersekten.

Bei divino Weinhandel finden Sie, neben dem glasklaren, blitzsauberen Mosel-Rieslingsekt von Gernot Hain, hochfeine, handgerüttelte Winzersekte aus Riesling und diversen Pinot-Varianten (Pinot Blanc, Pinot Auxerrois und Pinot Noir oder, auf gut Deutsch: Weißburgunder, Auxerrois und Spätburgunder) von Kassner-Simon aus Freinsheim in der Pfalz.

Cava – katalanische Eleganz vom (Schaumwein-) Weltmeister

Kein Land produziert mehr Schaumwein als die spanische Region Katalonien. Die Weine, hauptsächlich aus autochthonen Rebsorten wie Xarel.lo und Parellada komponiert, sind sauber, fein und passen ausnehmend gut zum Essen. Parés Baltà aus dem Penedès liefert hochwertige Bio-Cavas zu fairen Preisen.

Champagner? divino Weinhandel hat die bessere Alternative!

Statt Champagner, der mich immer wieder durch enttäuschende Qualität der Basisversionen und hanebüchene Preise der Spitzencuvées abschreckt, empfehle ich Crémant aus Frankreich oder Méthode Cap Classique von Colmant aus Südafrika. Rebsortenauswahl (Chardonnay und Pinot Noir werden auch am Kap seit langer Zeit erfolgreich kultiviert) und Herstellung (Cuvée aus verschiedenen Grundweinen, Vorhaltung von Reserveweinen, Flaschengärung und -reife) sind identisch.

Die Südafrikaner sind allerdings vom Stil her trockener, säureärmer und fruchtbetonter. Der größte Unterschied liegt indessen beim Preis: für eine Flasche gleichwertigen (!) Champagner erhalten Sie zwei bis drei Flaschen Méthode Cap Classique!