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Die Tenuta Le Lame im Chianti Classico

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Bezahlbare Exklusivität aus dem Herzen der Toskana


Le Lame heißt der Weiler im Ortsteil Ponte Rotto von San Casciano Val di Pesa, in dem sich das Weingut befindet. Am Westrand des Chianti-Classico-Gebietes, ca. 20 Kilometer südlich von Florenz gelegen, werden hier auf eigenen Weinbergen die Rebsorten Sangiovese, Colorino, Cabernet Sauvignon, Syrah und Teroldego angebaut.

Die gesamte Jahresproduktion beträgt lediglich ca. 6.000 Flaschen Wein, die ausschließlich direkt ab Weingut, im familieneigenen Geschäft in Florenz und bei divino Weinhandel verkauft werden. DAS ist wirkliche Exklusivität!

Mario Zanobini, Jahrgang 1952, verheiratet mit Delia, Vater dreier Söhne und gelernter Geograph, ist natürlich von Kindesbeinen an mit dem Weinanbau und der Weinbereitung vertraut. Wie in Winzerfamilien üblich, wuchs er Jahr für Jahr weiter in den Betrieb hinein und übernahm dann nach dem Tod von Vater Gino 2006 das Weingut auch offiziell. Mittlerweile hilft Sohn Marco mit - Der Generationswechsel läuft!

Marios Cousin Simone betreibt die Enoteca Zanobini in Florenz. Falls Sie einmal dort sein sollten, schauen Sie einfach auf ein Gläschen vorbei: Via Sant'Antonino 47R, an der Markthalle "Mercato Centrale" und in unmittelbarer Nähe zum Hauptbahnhof "Stazione Santa Maria Novella" im San-Lorenzo-Viertel.

Bei divino Weinhandel erhalten Sie vier Köstlichkeiten aus dem Hause Zanobini / Tenuta Le Lame:


Le Lame Chianti Classico Gallo Nero


Aus Sangiovese und etwas Syrah bereitet (das entspricht den neuen Regeln des Consorzios), ist dieser Chianti Classico ein Vertreter des leichten, hellen, traditionellen Stils. Deutliche Aromen nach roten Johannisbeeren, Kirschen und Veilchen, erfrischende Säure und ein mäßiger Alkoholgehalt zeichnen diesen als 2012er schön ausgereiften Wein aus.


Le Lame Chianti Classico Gallo Nero Riserva


Nur in hervorragenden Jahrgängen, rein aus Sangiovese und in homöopathischen Mengen wird dieser rare Wein produziert - 2005 waren es beispielsweise lediglich 180 Flaschen. Mario gönnt seinen Riserve stets drei Jahre Fassreife und dazu noch mindestens ein Jahr Ruhezeit auf der Flasche, Werte, die sonst nur für Barolo oder Brunello di Montalcino aufgerufen werden. Der 2010er zeigt reife Beerenaromen, weiche Tannine, Vollmundigkeit und einen lang anhaltender Abgang - eben eine große Riserva mit viel Potenzial!


Le Lame Formazione Rosso Toscana


Die hauseigene Alternative zum Chianti Classico ist ein Mischsatz aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Teroldego. Teilweise für einige Monate im Barrique gereift, vereint der Wein wundervoll die Vorteile beider Rebsorten. Vom Sangiovese kommen Frische, feine Säure, Frucht und Eleganz. Der Cabernet spendet Rückgrat, reife Brombeer- und Cassisaromen sowie das vollmundige Bukett.


Le Lame Olio di Oliva extra vergine


Aus Streuanbau stammen die Oliven der Sorten Leccino, Moraiuolo und Frantoio, aus denen dieses hervorragende Öl in Handarbeit gelesen und kaltgepresst wird. Vollkommen ungefiltert kommt es in die Flasche und betört mit intensiven Aromen nach Oliven, etwas Tomaten und Gewürzen. Die minimale Schärfe im Nachgeschmack verleiht dem Olio Le Lame die unvergleichliche Eleganz toskanischen Öls. Leider werden auch vom "Toskanischen Gold" nur geringe Mengen produziert - 2014 und 2015 war nicht einmal bei Mario selbst etwas zu holen! Wir freuen uns auf das 2016er Öl, das im Januar 2017 auf den Markt - und damit auch nach Münster - kommt.

divino Weinhandel arbeitet seit der Gründung im Jahre 1998 mit der Familie Zanobini zusammen. Profitieren Sie von dem außergewöhnlich guten Preis-Leistungsverhältnis der Weine und des Öls von Le Lame, das diese langjährige, sehr freundschaftliche Beziehung ermöglicht!

 

 
 
 
 

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