Neu bei divino Weinhandel: Ochoa Tinto Reserva D.O. Navarra
Entschleunigung auf hohem Niveau!
Javier Ochoa gönnt dem Entstehungsprozess seiner Reserva vor allem eines: Zeit. Zeit, um den perfekten Reifepunkt des Rebgutes abzuwarten. Zeit für die Auslese der besten Trauben per Hand. Zeit für eine langsame, aromenkonservierende Gärung. Zeit für eine behutsame Reife ohne Stabilisierung und Filtration.
Der fertig vergorene Jungwein aus 55% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot wird nicht filtriert, sondern mehrmals dekantiert. Die Reife erfolgt zwölf Monate in 225l-Barriques aus französischer sowie amerikanischer Eiche. Danach folgt eine mindestens 24-monatige, meist jedoch wesentlich längere Verfeinerung auf der Flasche.
Der Aufwand lohnt sich: von lebendiger, rubinroter Farbe, bietet der Wein sowohl in der Nase, als auch am Gaumen, eine unwahrscheinlich komplexe Aromenvielfalt von reifen dunklen Beeren, Vanille, Schokolade, Tabak sowie Kaffee. Die Reserva ist elegant, vollmundig und wundervoll ausgewogen, mit reifen, seidigen Tanninen, gutem Rückgrat und langem Nachhall.
Durch die lange Reifezeit ist die Ochoa Tinto Reserva bereits jetzt schön trinkreif, wird sich jedoch mindestens noch sieben weitere Jahre gut halten.
Übrgens: alle Weine von der Bodega Ochoa, dazu noch das feine Olivenöl, erhalten Sie im Probierpaket Nr. 45 - Bodega Ochoa aus Navarra!