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Ein Besuch bei Antech in Limoux

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Ein Haus mit Tradition!

Das Weingut Georges & Roger Antech in der historischen Domaine de Flaissan befindet sich bereits in der sechsten Generation im Besitz der Familie Antech. Seit einigen Jahren wird es von Françoise Antech-Gazeau geführt, mittlerweile unterstützt von ihrem Sohn Baptiste.

Die Weine aus Limoux sind eine Rarität: lediglich etwa ein Dutzend Betriebe keltern Blanquette und Crémant aus Mauzac, Chenin Blanc, Chardonnay und Pinot Noir in der Kleinstadt am Rande der Pyrenäen, 10 Kilometer südlich von Carcassonne gelegen. 

Antech produziert etwa eine Million Flaschen jährlich - das ist absolutes Minimum, um als reiner Schaumweinerzeuger wirtschaftlich zu arbeiten; dennoch ist das Unternehmen damit zweitgrößtes Weingut am Ort - nach der Genossenschaft. Schließlich ist der technische Aufwand wesentlich höher als bei der normalen Weinbereitung, außerdem verursacht die lange Reifezeit der Weine (im Schnitt ein bis zwei Jahre auf der Flasche) eine hohe Kapitalbindung.

 

Vom Wein zum Schaumwein

Die Stationen der regulären Weinherstellung waren für uns natürlich viel weniger interessant als das, was sich daran anschließt: die fertige Cuvée aus stillen Grundweinen, in Frankreich „Assemblage“ genannt, wird mit einer Lösung aus Traubenmost, Fruchtzucker und Hefe versetzt, in Flaschen abgefüllt und eingelagert. Sofort setzt eine zweite Gärung ein, die, neben etwas Alkohol, die gewünschten feinen Bläschen entstehen lässt.

Nachdem der Wein so nach einiger Zeit zum Schaumwein geworden ist, werden die Flaschen in den Rüttelautomaten, "Gyropalette", gehängt. Diese Maschine dreht sich in einem festgelegten Rhythmus ruckartig und stückweise zu Seite und nach oben. Nach einiger Zeit stehen die Flaschen auf dem Kopf und die Reste der zweiten Gärung, in erster Linie Hefepartikel und Schwebstoffe, befinden sich im Flaschenhals. 

Früher wurde diese Tätigkeit von Reaumeuren vollzogen, "Rüttler" war sogar Lehrberuf. Heute sieht man das nur noch bei Besichtigungen von Champagnerhäusern - die Kosten für das nötige Personal sind so hoch, dass der Schaumwein nicht mehr erschwinglich wäre.

Anschließend taucht man die Flaschenhälse ins Kältebad. Der so entstandene Pfropfen kann nun entfernt werden - eine ebenfalls sehr anstrengende Tätigkeit, die heute von exakt arbeitenden Maschinen erledigt wird.

Danach werden die Flaschen wieder aufgefüllt (unter anderem mit dem Liquer d'Exportation, der den Restzuckergehalt des Weines einstellt und der Cuvée den letzten Schliff verleiht, die Zusammensetzung ist natürlich ein großes Betriebsgeheimnis...), verkorkt, etikettiert und verpackt. Nach dieser Methode werden Champagner, einige Cavas, Sekte und Spumanti, aber eben auch die Blanquettes und Crémants de Limoux hergestellt.

Eine besondere Spielart ist der fruchtsüße Blanquette de Limoux Méthode ancestrale: Hier entsteht die Kohlensäure, wie beim Prosecco Frizzante oder beim Moscato d'Asti, durch eine Nachgärung im Frühjahr - früher spontan und riskant, heute durch Temperaturregelung und Filtrierung (meistens) kontrolliert. 

 

Wo alles begann

Eine kleine Landstraße führt von Limoux zum Ursprung allen Schaumweines, der ehemaligen Benediktinerabtei Saint Hilaire. Hier wurde in der Klosterbibliothek eine Handschrift von 1531 gefunden, die eine Besonderheit des klostereigenen Weines beschreibt: im Frühjahr, sobald die Temperaturen anstiegen, fing der Wein erneut an zu gären und schäumte danach. 

Dementsprechend herrscht bis heute in Limoux die Ansicht vor, der berühmte Dom Perignon habe auf seiner Pilgerreise nach Santiago di Compostela in Saint Hilaire Etappe gemacht, den Mönchen bei der Schaumweinbereitung über die Schulter geschaut und, nach Reims zurückgekehrt, den flaschengärenden Champagner "erfunden". Dort ist man natürlich wiederum ganz anderer Meinung, was die historische Wahrheit betrifft... 

 

Antech bei divino

Mittlerweile ist eine große Auswahl von Antech bei divino Weinhandel erhältlich. Daher empfehle ich zuerst das Probierpaket Nr. 38 "Blanquette und Crémant de Limoux von Antech" als ganz besondere Orientierungshilfe.

Grundsätzich gibt es zwei Appellationen: Blanquette und Crémant de Limoux. Beim Blanquette dominiert die autochthone Rebsorte Blanquette oder Mauzac mit ihrem gut erkennbaren Aroma nach reifen Äpfeln. Chardonnay und Chenin Blanc sind in kleineren Anteilen enthalten (außer beim fruchtsüßen Méthode Ancestrale - der bsteht aus 100% Mauzac).

Beim eher klassich interpretierten Crémant de Limoux ist Chardonnay die Hauptrebsorte, begleitet von Chenin Blanc, Mauzac und bisweilen Pinot Noir.

 

Blanquette de Limoux Brut Tradition

Typisch für den Blanquette ist der stets frische, blitzsaubere, säurearme Stil mit deutlichen Aromen von reifem Obst, insbesondere Äpfeln, hervorgerufen durch die Rebsorte Mauzac, welche die Blanquette-Cuvée, neben Chardonnay und Chenin Blanc, als Hauptsorte beherrscht. Ein perfekter Aperitiv für das ganze Jahr!

 

Blanquette de Limoux Brut Nature

Die Besonderheit bei der Cuvée Brut Nature ist der komplette Verzicht auf Restsüße bei der Dosage. Dadurch wird der Blanquette noch etwas stahliger und klarer - und die Verwandschaft zum spanischen Cava (die spanische Grenze ist nur 60 Kilometer von Limoux entfernt) noch deutlicher.

 

Blanquette de Limoux Doux & Fruité Méthode ancestrale

Bei dieser traditionsreichst Variante verläuft die Gärung recht stürmisch und wird dann zeitig gestoppt. Das Ergebnis ist ein beschwingter, alkoholarmer, fruchtsüßer Wein mit reichhaltigem Fruchtbukett, dominiert von reifen Äpfeln. Dementsprechend passt er sehr gut zu Obstsalat, Apfelkuchen, Tarte Tatin, Bratäpfeln...

 

Crémant de Limoux Brut Grande Cuvée

Die aus 50% Chardonnay, 40% Chenin Blanc und 10% Mauzac gekelterte Grande Cuvée ist, gegenüber der "klassischen", Chardonnay-betonten Cuvée Eugenie aus gleichem Hause, quasi das Bekenntnis zum Lokalkolorit, verleiht der Chenin Blanc dem Schaumwein seinen krafvollen, zitrig-herben, jedoch blitzsauberen Stil, der ihn zum perfekten Begleiter am Buffet sowie zu Fisch, Meeresfrüchten und hellem Fleisch macht.

 

Crémant de Limoux Brut Cuvée Eugenie

Mit diesem köstlichen Jahrgangs-Crémant präsentiert die Familie Antech einen absoluten Spitzenschaumwein, natürlich mittels traditioneller Flaschengärung hergestellt.

Die aus 70% Chardonnay, 20% Chenin Blanc und 10% Mauzac gekelterte Cuvée Eugenie ist der klassische Crémant im Hause Antech. Das intensive, frische Bouquet zeigt helle Früchte, gepaart mit der typisch eleganten Cremigkeit des Chardonnay. Ein besonderer Genuss für alle Gelegenheiten!

 

Crémant de Limoux Brut Rosé Cuvée Émotion

Wir gratulieren! Der Crémant de Limoux Brut Cuvée Émotion folgt dem Stil des Hauses: leicht, fruchtbetont und säurearm kommt er ins Glas. Die Cuvée besteht aus Chardonnay, Mauzac, Chenin Blanc und Pinot Noir. Crémant Rosé passt zu fast Allem, außer vielleicht zu Pasta mit Tomatensoße oder zu rotem Fleisch. So kann Sie dieser feine Schaumwein eigentlich das ganze Jahr hindurch begleiten. Zum Steak vom Grill gibt es dann eben Rotwein von der Rhône oder aus Spanien. Oder ein kühles Bier. Santé!

 

Crémant de Limoux Brut Cuvée Héritage

"Héritage", also "Vermächtnis" nennt Francoise Antech-Gazeau diesen Crémant de Limoux, quasi als Thema ihrer Mission, Tradition und Moderne im Hause Antech zu einer großartigen Synthese zu verbinden.

Die herrlich feinperlige, elegante und feinfruchtig-vollmundige Cuvée aus 60% Chardonnay, 20% Chenin Blanc, 10% Mauzac und 10% Pinot Noir hält, was Francoise verspricht! Übrigens: die Assemblage, also die Grundwein-Komposition, für ihre Luxuscuvée "Elixir" hat Francoise von der Cuvée Heritage übernommen. Wenn das kein Kompliment von ganz oben ist...

 

Crémant de Limoux Brut Cuvée Elixir

"Elixir" nennt Francoise ihren raren Flagship-Crémant, quasi als Quintessenz ihrer jahrelangen und überaus erfolgreichen Bestrebungen, Qualität und Auswahl des Hauses Georges & Roger Antech zu verbessern. Die Produktion ist limitiert, alle Flaschen sind nummeriert.

Nach der Einführung von Rosé- und Brut-Nature-Schaumweinen ist nun diese wunderbar feinperlige, delikate und edle Cuvée aus 60% Chardonnay, 20% Chenin Blanc, 10% Mauzac und 10% Pinot Noir quasi das Tüpfelchen auf dem Limoux-i.

Das Bukett dieses hervorragenden Schaumweines ist hochfein, floral, fruchtig und vielfältig, mit den typischen Aromen von Mauzac und Pinot Noir. Am Gaumen weinig, elegant und vollmundig, ist der Abgang lang und vollendet. Perfekt!

 

Last, but not least: Antech Chardonnay

Neben den verschiedenen Blanquette- und Crémant-Schaumweinen bietet Françoise Antech auch diesen leckeren Weißwein an.

Ursprünglich als Nebenprodukt der Chardonnaybereitung für die Schaumweine angefallen, hat die umtriebige Winzerin den Wein seit 2009 durch mehrere Maßnahmen, darunter einen späteren Lesezeitpunkt und die von den Assemblage-Weinen getrennte Weiterverarbeitung im Keller, kontinuierlich verbessert und einen ganz eigenen Stil geschaffen. Santé!

 
 
 
 

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