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Wein des Monats Dezember 2009: Antech Blanquette de Limoux Brut Cuvée Tradition

 


Der vielleicht älteste Schaumwein der Welt 



Im Benediktinerkloster von St. Hilaire bei Limoux befindet sich eine Handschrift aus dem Jahr 1531. Sie berichtet vom klostereigenen Wein, der aufgrund der im Frühjahr steigenden Temperaturen erneut anfängt zu gären und dadurch Bläschen entwickelt, also "schäumt". 


Dementsprechend gehen die stolzen Winzer von Limoux - nur ein knappes Dutzend plus Genossenschaft bereiten die lokalen Spezialitäten Blanquette und Crémant de Limoux - davon aus, dass der berühmte Dom Perignon auf dem Weg nach Santiago di Compostela, bei den Mönchen im Benediktinerkloster St. Hilaire, das Verfahren zur Schaumweinbereitung kennengelernt und, in die Champagne zurückgekehrt, auf die dortigen Weine angewendet hat. Die Champagnerhersteller sehen das natürlich GANZ anders... 


Heute entstehen die Bubbles natürlich, wie bei Cava, Crémant, Champagner, Sekt und Spumante auch, durch eine kontrollierte zweite Flaschengärung. 


Typisch für den Blanquette, den es auch als fruchtsüßen Dessertwein nach der alten Herstellungsmethode gibt, ist der stets frische, saubere, säurearme Geschmack mit deutlichen Anklängen nach reifen Äpfeln, hervorgerufen durch die Rebsorte Mauzac, welche die Blanquette-Cuvée als Hauptsorte beherrscht. Damit passt er ausgezeichnet zu weihnachtlichen Aromen und ist unser Wein des Monats Dezember. 


Betrachten Sie den dieses Mal sehr günstigen Aktionspreis einfach als Weihnachtsgeschenk. 


A votre santé! 

 
 
 
 

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