Manicardi Aceto Balsamico tradizionale di Modena D.O.P. Affinato (mind. 12 Jahre alt)
Hersteller Manicardi
Artikel-Nr.: SW10589
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Produktinformationen "Manicardi Aceto Balsamico tradizionale di Modena D.O.P. Affinato (mind. 12 Jahre alt)"
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. - das Wörtchen "Tradizionale" macht den Unterschied!
Der edelste aller Essige ist durch das Prädikat "geschützte Herkunftsbezeichnung" (italienisch D.O.P., "Denominazione d'Origine Protetta") gekennzeichnet und wird nach einem streng überwachten, mindestens 12 Jahre dauerndem Verfahren hergestellt. Es handelt sich dabei um eine rare Delikatesse - alle Mitglieder des "Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale" zusammen erzeugen lediglich zirka 10.000 Liter, also 100.000 100ml-Flaschen pro Jahr!
Der Most von spät gelesenen weißen Trauben (erlaubt sind Trebbiano, Sauvignon, Lambrusco und einige andere Rebsorten) aus der Provinz Modena wird durch Einkochen auf ungefähr die Hälfte reduziert. Nach Zugabe von 10% altem Balsamico und weiteren 10% frischem Wein wird der Balsamico jahrelang in Fässern wechselner Holzsorten (deren Auswahl und Abfolge ist ein gut gehütetes Firmengeheimnis) auf dem Dachboden gelagert. Dabei wird der Fassinhalt durch Verdunstung in der Sommerhitze immer konzentrierter; die Kälte im Winter sorgt für den Ausfall von Trübstoffen.
Zusätzlich wird, wie bei der Sherry-Solera, dem jüngeren Balsamico jährlich ein Anteil des älteren Essigs hinzugefügt. Diese Anlage mehrerer Holzfässer heißt hier allerdings "Battería". Am Ende der Verfeinerung ist Aceto Balsamico Tradizionale fast so dickflüssig wie Sirup und extrem konzentriert.
Der zunächst etwas hoch erscheinende Preis relativiert sich sehr schnell, wenn man bedenkt, dass zirka 100kg Trauben für nur einen Liter Aceto Balsamico Tradizionale di Modena benötigt werden und die extrem aufwendige, langwierige Bereitung hohe Personal- und Kapitalkosten bedingt. Außerdem werden von dem hochintensiven Elixir nur wenige Tropfen zum Aromatisieren von frischen, gepfefferten Erdbeeren, gereiftem Parmigiano oder allerfeinstem Rinderfilet benötigt. Gut verschlossener Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist darüber hinaus - auch angebrochen - nahezu ewig haltbar.
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